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Lebensmittelüberwachung

Wachsames Auge für Verbraucherinnen und Verbraucher

Aufgabenschwerpunkt der Lebensmittelüberwachung, die im Kreis Offenbach beim Fachdienst Veterinärwesen und lebensmittelrechtlicher Verbraucherschutz angesiedelt ist, ist der Schutz der Bevölkerung vor gesundheitlichen Schäden und vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel. Hierzu gehört auch die Überwachung der Hygiene während der Herstellung sowie im Verkauf oder zum Verzehr von Lebensmitteln in Lebensmittelbetrieben und Gaststätten.

Durch Betriebskontrollen und Probeentnahmen in Herstellerbetrieben und im Handel gewährleisten insbesondere Lebensmittelkontrolleure den Verbraucherschutz. Diese Kontrolltätigkeiten beinhalten darüber hinaus auch beratende Funktionen beispielsweise zu Fragen der baulichen Gestaltung von gewerblichen Küchen, der Personalhygiene und lebensmittelrechtlichen Aspekten.

Sollten Verbraucherinnen und Verbraucher Zweifel an der gesundheitlichen Unbedenklichkeit des gekauften Lebensmittels haben, kann dieses zur weiteren Überprüfung abgegeben werden. Über das Ergebnis der Untersuchung erhält der Verbraucher eine schriftliche Mitteilung.