05.06.2024

Arbeit in der Kindertagespflege: Infoveranstaltung zum »Beruf mit Herz«

Mit der Kampagne „Kindertagespflege – Beruf mit Herz im Kreis Offenbach“ sucht der Kreis Personen, die sich als Tagesmutter oder -vater um Kinder kümmern möchten. Bislang betreuen rund 190 Tagespflegepersonen in den Städten und Gemeinden 1.600 Kinder. Doch die Nachfrage nach Plätzen ist ungebrochen hoch. Wer sich für diese verantwortungsvolle Arbeit interessiert, erhält deshalb am Dienstag, 11. Juni 2024, erste Einblicke auf einem digitalen Informationsabend. Die Onlineveranstaltung beginnt um 18:00 Uhr.

Beschäftigte der Fachberatung Kindertagespflege erläutern, welche Voraussetzungen Interessenten für die abwechslungsreiche Tätigkeit mitbringen sollten, welche Qualifikationen erforderlich sind und wie die Ausbildung abläuft. Im Mittelpunkt steht der kostenlose Grundqualifizierungskurs. Er umfasst rund 160 Unterrichtseinheiten und ist für eine Tätigkeit in der Kindertagespflege zwingend notwendig. Darüber hinaus hält das Online-Meeting Informationen zu weiteren Aspekten wie Erste-Hilfe-Kursen, die Anzahl der zu betreuenden Kinder, die Größe der Räume und die gesundheitliche Eignung bereit. Fachkräfte beantworten individuelle Fragen und geben beispielsweise auch über die Dauer der erforderlichen Pflegeerlaubnis, die Betreuungszeiten sowie die Verdienstmöglichkeiten Auskunft.

Nähere Informationen und die Zugangsdaten zur kostenlosen Onlineveranstaltung, die über BigBlueButton stattfindet, sind unter www.kreis-offenbach.de/Kindertagespflege abrufbar.