08.05.2021

Corona: Neuinfektionen in elf Kommunen

Das Gesundheitsamt hat am Samstag einen weiteren Todesfall nach einer SARS-CoV-2-Infektion gemeldet. Die Zahl der Verstorbenen erhöht sich somit auf insgesamt 522. Die Gesamtzahl der Personen im Kreis Offenbach, bei denen das Corona-Virus SARS-CoV-2 seit Pandemiebeginn nachgewiesen wurde, liegt laut Robert Koch-Institut bei 17.268 Personen. Innerhalb von 24 Stunden wurden im Gesundheitsamt 63 Neuinfektionen registriert, die sich auf elf der 13 Kommunen im Kreisgebiet verteilen – Dietzenbach (5 Neuinfizierte), Dreieich (12), Heusenstamm (1), Langen (11), Mainhausen (3), Mühlheim (3), Neu-Isenburg (6), Obertshausen (10), Rodgau (7), Rödermark (1) und Seligenstadt (4). Innerhalb der vergangenen 14 Tage wurden 939 Menschen im Kreis, die allen Altersklassen zuzuordnen sind, positiv getestet. Die Infektionslage zeigt sich ansonsten wie in der gesamten Rhein-Main-Region weiterhin sehr diffus. Konkret für den Kreis bedeutet dies, dass sich die Infektionen über das jeweilige Stadtgebiet verteilen. Es ist zunehmend festzustellen, dass sich, wenn es eine infizierte Person gibt, innerhalb kurzer Zeit alle Mitglieder eines Haushaltes infizieren. Es gibt keine Hotspots.

Die dritte Schulwoche mit selbst durchzuführenden Schnelltests von Schülerinnen und Schülern ist zu Ende. Insgesamt 27 positive Antigentests wurden dem Gesundheitsamt gemeldet. 16 Ergebnisse der anschließenden PCR–Tests liegen bereits vor. 87 Prozent der Infektionen wurden bisher bestätigt. Die Schülerinnen und Schüler waren alle asymptomatisch. Durch die Schnelltests konnten sie im frühen Stadium der Infektion erkannt werden. In diesen Fällen mussten aus den Einrichtungen keine engen Kontaktpersonen in häusliche Quarantäne geschickt werden. In diesem Zusammenhang informiert das Gesundheitsamt, dass alle Personen, die einen positiven Antigen-Schnelltest haben, darunter zählen auch die Selbsttests, Anspruch auf einen kostenfreien PCR-Test haben. Ein weiterer Antigentest hingegen in einem Testcenter ist nicht erforderlich.

Die beiden Krankenhäuser im Kreis versorgen derzeit 63 an COVID-19 Erkrankte, wovon sich zwölf in intensiv medizinischer Betreuung – entweder in ICU High care (Monitoring, invasive Beatmung, vollständige intensivmedizinische Therapiemöglichkeiten) oder ECMO (Extrakorporale Membranoxygenierung) – befinden.

Die Zahl der geimpften Personen im Kreis Offenbach nimmt derweil stetig zu. Insgesamt sind 103.814 Impfungen, davon 82.010 Erstimpfungen und 21.804 Zweitimpfungen im Impfzentrum in Heusenstamm, durch die mobilen Teams sowie die drei Pilotpraxen erfolgt. Am Freitag, 7. Mai 2021, wurden 2.006 Menschen im Impfzentrum und durch die mobilen Teams geimpft. In der kommenden Woche startet der Kreis Offenbach ein Pilotprojekt. Vier Nächte lang können sich zusätzlich alle Bürgerinnen und Bürger des Kreises Offenbach ab 18 Jahren ohne Rücksicht auf die Zughörigkeit zu einer Priorisierungsgruppe im Impfzentrum in Heusenstamm impfen lassen. Geimpft wird ausschließlich mit AstraZeneca. Anmeldungen sind unter www.kreis-offenbach.de/impfnacht möglich.

Die 7-Tage-Inzidenz nach dem Robert Koch-Institut für den Kreis Offenbach liegt aktuell bei 118,0. Seit Samstag, 8. Mai 2021, kann der stationäre Einzelhandel mit „Click & Meet“ öffnen. Voraussetzung für die Kundinnen und Kunden ist neben der Terminvereinbarung ein aktuelles negatives Testergebnis. Aufgrund der Regelungen des Infektionsschutzgesetzes gilt auch im Kreis Offenbach unter anderem eine nächtliche Ausgangssperre in der Zeit von 22:00 bis 5:00 Uhr des Folgetages – ausgenommen sind beispielsweise medizinische Notfälle, berufliche Gründe und die Versorgung von Tieren sowie die Beschränkung von privaten Treffen im öffentlichen und privaten Raum auf einen Haushalt plus eine weitere Person. Kinder bis einschließlich 14 Jahre zählen nicht dazu. Weiterhin gilt auf bestimmten öffentlichen Plätzen im Kreisgebiet ein ganztägiges Alkoholverbot sowie für Fußgängerinnen und Fußgänger in der Zeit von 8:00 bis 22:00 Uhr eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, sofern eine durchgängige Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern nicht sichergestellt ist. Karten, die eine praktische Übersicht über die betroffenen Bereiche bieten, sind unter www.kreis-offenbach.de/alkoholverbot beziehungsweise unter www.kreis-offenbach.de/maskenpflicht abrufbar. Die landesweite Inzidenz liegt aktuell bei 123,1.