24.04.2021

Corona: Inzidenz steigt auf 160,2

Das Gesundheitsamt hat am Samstag fünf weitere Todesfälle nach einer SARS-CoV-2-Infektion gemeldet. Die Zahl der Verstorbenen erhöht sich somit auf 506. Die Gesamtzahl der Personen im Kreis Offenbach, bei denen das Corona-Virus SARS-CoV-2 seit Pandemiebeginn nachgewiesen wurde, liegt laut Robert Koch-Institut bei 16.309 Personen. Innerhalb von 24 Stunden wurden im Gesundheitsamt 81 Neuinfektionen registriert, die sich auf zehn der 13 Kommunen im Kreisgebiet verteilen – Dietzenbach (7 Neuinfizierte), Dreieich (8), Heusenstamm (9), Langen (7), Mühlheim (11), Neu-Isenburg (14), Obertshausen (13), Rodgau (10), Rödermark (1) und Seligenstadt (1). Innerhalb der vergangenen 14 Tage wurden 1.143 Menschen im Kreis, die allen Altersklassen zuzuordnen sind, positiv getestet. Die Infektionslage zeigt sich ansonsten wie in der gesamten Rhein-Main-Region weiterhin sehr diffus. Konkret für den Kreis bedeutet dies, dass sich die Infektionen über das jeweilige Stadtgebiet verteilen. Es ist zunehmend festzustellen, dass sich, wenn es eine infizierte Person gibt, innerhalb kurzer Zeit alle Mitglieder eines Haushaltes infizieren.

Die erste Woche Schule mit selbst durchzuführenden Schnelltests von Schülerinnen und Schülern ist zu Ende. Insgesamt 49 positive Antigentests wurden dem Gesundheitsamt gemeldet, davon entfielen 48 in die Zuständigkeit des Kreises Offenbach. 40 Ergebnisse des anschließenden PCR–Tests liegen bereits vor. 85 Prozent der Infektionen wurden bisher bestätigt. Die Schülerinnen und Schüler waren alle asymptomatisch. Durch den Schnelltest konnten sie im frühen Stadium der Infektion erkannt werden. Deswegen sind derzeit nur 13 enge Kontaktpersonen in den Schulen in häuslicher Quarantäne.

Die beiden Krankenhäuser im Kreis versorgen derzeit 62 an COVID-19 Erkrankte, wovon sich 15 in intensiv medizinischer Betreuung – entweder in ICU High care (Monitoring, invasive Beatmung, vollständige intensivmedizinische Therapiemöglichkeiten) oder ECMO (Extrakorporale Membranoxygenierung) – befinden.

Die Zahl der geimpften Personen im Kreis Offenbach nimmt derweil stetig zu. Insgesamt sind 78.559 Impfungen, davon 58.012 Erstimpfungen und 20.547 Zweitimpfungen im Impfzentrum in Heusenstamm, durch die mobilen Teams sowie die drei Pilotpraxen erfolgt. Am Freitag, 23. April 2021, wurden 1.680 Menschen im Impfzentrum und durch die mobilen Teams geimpft.

Die 7-Tage-Inzidenz nach dem Robert Koch-Institut für den Kreis Offenbach liegt aktuell bei 160,2. Ab dem heutigen Samstag, 24. April 2021, gelten die Änderung des Infektionsschutzgesetzes auch im Kreis Offenbach unter anderem eine nächtliche Ausgangssperre in der Zeit von 22:00 bis 5:00 Uhr des Folgetages – ausgenommen sind unter anderem medizinische Notfälle, berufliche Gründe und die Versorgung von Tieren sowie die Beschränkung von privaten Treffen im öffentlichen und privaten Raum auf einen Haushalt plus eine weitere Person. Kinder bis 14 Jahre zählen nicht dazu. Weiterhin gilt auf bestimmten öffentlichen Plätzen im Kreisgebiet ein ganztägiges Alkoholverbot sowie für Fußgängerinnen und Fußgänger in der Zeit von 8:00 bis 22:00 Uhr eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, sofern eine durchgängige Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern nicht sichergestellt ist. Karten, die eine praktische Übersicht über die betroffenen Bereiche bieten, sind unter www.kreis-offenbach.de/alkoholverbot beziehungsweise unter www.kreis-offenbach.de/maskenpflicht abrufbar. Die landesweite Inzidenz liegt aktuell bei 176,3.