02.11.2018

Einladung zum Empfang »Miteinander im Gespräch« des Kreisausländerbeirates Offenbach am 11. November 2018

Der Kreisausländerbeirat Offenbach organisiert am 11. November 2018 um 17:00 Uhr den traditionellen Empfang „Miteinander im Gespräch“ im Kreistagssitzungssaal des Kreishauses in Dietzenbach, Werner-Hilpert-Straße 1. Im Rahmen des jährlichen Empfanges möchten wir durch thematische Schwerpunkte Impulse sowie Perspektiven für den gesellschaftlichen Zusammenhalt aufzeigen und Anregungen für weitere Gespräche und Initiativen bieten.

Der diesjährige Empfang legt mit dem Titel „Polarisierungen in der Gesellschaft? Rechtspopulismus und seine Folgen für die politische Kultur“ sein Schwerpunktthema fest.

Die zunehmende Polarisierung in den politischen Auseinandersetzungen spaltet die Gesellschaft auf mehreren Ebenen. Die Fronten verhärten sich nicht nur in Deutschland, sondern auch in Europa und in der Welt. Gefühlte und gewollte „Wahrheiten“ bestimmen zunehmend die gesellschaftlichen Diskurse. Stimmen vor allem vom rechten Rand prägen immer mehr die Debatten, die politische Mitte droht in die Defensive zu geraten.

Es ist heute notwendiger denn je, sich für die demokratischen Grundwerte sowie für die offene Gesellschaft und Pluralität einzusetzen und das gesellschaftliche Miteinander im Interesse aller zu gestalten.

Neben der Begrüßung durch den Vorsitzenden des Kreisausländebreirates, Hüsamettin Eryilmaz, wird der Landrat des Kreises Offenbach, Oliver Quilling, ein Grußwort an die Gäste des Empfanges richten. Anschließend hält der renommierte Wissenschaftler Prof. Dr. Gert Pickel vom Institut für Praktische Theologie der Universität Leipzig seinen Vortrag.

Im Anschluss an den „akademischen Teil“ des Empfanges, haben die Gäste die Gelegenheit, gemeinsam mit Persönlichkeiten aus der Politik, Verwaltung, sozialen Organisationen, verschiedenen Institutionen, religiösen Gemeinden und Vereinen bei musikalischer Atmosphäre die Gespräche zu vertiefen.

Quelle: Kreisausländerbeirat