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Rohmilch

Was man beim Verzehr beachten sollte

Mehrere Landwirte in der Region bieten auf ihrem Hof frische Rohmilch an. Damit der Kunde nicht nur zu den Melkzeiten des Hofes frische Rohmilch erwerben kann, haben einige Höfe Rohmilchautomaten angeschafft, an denen sich rund um die Uhr Rohmilch zapfen lässt. Milch ist ein leckeres und gesundes Getränk, das viel Calcium und Proteine, aber auch wertvolle Vitamine und Spurenelemente enthält. Allerdings: Durch den hohen Protein- und Calciumgehalt ist Milch nicht nur ein hochwertiges Nahrungsmittel, sondern auch ein ausgezeichneter Nährboden für unterschiedlichste Bakterien.

Um die Menschen vor Krankheiten und Erregern wie etwa Salmonellen oder einer Lebensmittelvergiftung zu schützen, wurden im Laufe der Zeit schonende Erhitzungsverfahren entwickelt. Frische Milch vom Bauern ist dagegen naturbelassen und schmeckt sehr aromatisch. Sie ist gekühlt zwei bis drei Tage haltbar, bevor sie umkippt und sauer wird. Da sich jedoch insbesondere in naturbelassener Milch Krankheitserreger tummeln und hervorragend vermehren können, ist es unbedingt erforderlich, die Rohmilch vor dem Verzehr abzukochen; selbst wenn sie zuvor im Kühlschrank stand.

Auf keinen Fall sollte man sich dazu verleiten lassen, am Rohmilchautomaten Frischmilch zu zapfen und sie vor Ort zu trinken, da sich vom Melken bis zur Abfüllung in den Automaten Keime ansammeln können. Ein Schild am Automaten muss auf diesen Umstand hinweisen. Um die Milch vom Bauern unbeschwert genießen zu können, sollte sie zudem auf jeden Fall in saubere Gefäße abgefüllt werden. Ebenso gilt: Die Behälter sollten luftdicht verschlossen werden, bevor man sich auf den Nachhauseweg macht.