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Lebensmittel im Urlaub

Den Urlaub beschwerdefrei genießen

Worauf beim Essen beziehungsweise bei der Auswahl von Lebensmitteln im Urlaub geachtet werden sollte!

Auch im Urlaub sollte man auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten. Gerade in anderen Ländern können einige Fallen lauern, die den Urlaub leicht in eine Tortur verwandeln. Deshalb empfiehlt es sich, die Reiseapotheke vor Antritt der Reise auf Medikamente gegen Durchfall und Übelkeit zu überprüfen und gegebenenfalls zu ergänzen.

Lebensmittel im Handgepäck

Bei Lebensmitteln, die zur Selbstversorgung auf die Fahrt mitgenommen werden, ist einiges zu beachten. Snacks, die auf der Fahrt gegessen werden sollen, müssen so ausgewählt werden, dass sie schmecken und bequem aus der Hand gegessen werden können. Abgepackte Süßigkeiten und Knabberzeug sind zwar handlich und schmecken auch, machen aber nicht ausreichend satt und sind in größeren Mengen nicht unbedingt gesund. Besser ist es, selbst belegte Brote oder Brötchen, Obst und essfertiges Gemüse, wie zum Beispiel Möhren oder geschnittene Paprika mitzunehmen. Damit die Lebensmittel bis zum Verzehr möglichst lange frisch bleiben und nicht verderben, werden sie am besten in einer Kühltasche mit gefrorenen Kühlakkus gelagert.

Vorsicht auch bei Reisen ins Ausland. Viele Länder haben Beschränkungen, was an Lebensmitteln ein- und ausgeführt werden darf. Vor allem Fleisch und Fleischprodukte, Milch und Milcherzeugnisse, aber auch Gemüse und Obst können darunter fallen. Im Ernstfall werden solche Mitbringsel im Gepäck teuer. Deshalb hilft es, sich vorab über Ein- und Ausfuhrbestimmungen für Lebensmittel im jeweiligen Urlaubsland zu informieren. 

Am Urlaubsort

In manchen Ländern wird der Umgang mit Lebensmitteln sehr entspannt gesehen, was dazu führt, dass wegen unhygienischer Lagerung beziehungsweise Verarbeitung oder nicht ausreichender Kühl- oder Heißhaltung häufiger Lebensmittelvergiftungen oder -infektionen auftreten.

Wie kann man sich davor schützen?

    • Grundsätzlich hängt das Auftreten und die Stärke einer Lebensmittelerkrankung/-vergiftung von der Menge der aufgenommenen Erreger oder des Giftes sowie von der eigenen Empfindlichkeit ab.
    • Die Zutaten selbst kaufen und das Essen selbst zubereiten ist der beste Schutz, das geht allerdings nicht immer und nicht überall.
    • Wer ganz sicher gehen will, isst nur frische und ausreichend durchgegarte Speisen sowie Obst und Gemüse, das man selbst gewaschen und geschält hat.
    • Ein Tipp fürs Essen in Restaurants, Garküchen oder an Ständen ist es, dort zu essen, wo viele einheimische Personen essen. Allerdings sollte man auch die Speisen bestellen, die von den Einheimischen gegessen werden. Diese sind in der Regel gut und frisch.
    • Im Zweifel meiden, weil häufig stark belastet, sollte man vor allem rohe und kühlpflichtige Speisen, wie zum Beispiel Austern und andere rohe Meeresfrüchte, rohen Fisch, rohes Fleisch, Salate und rohes, nicht selbst geschältes und geschnittenes Gemüse, Obstsalat, Eis (sowohl Speiseeis als auch Eiswürfel), kalte Buffets, länger warmgehaltene Speisen, Leitungswasser und nicht pasteurisierte Milch.
    • Hat man wenig geeignete Auswahl, so kann man das Risiko zu erkranken etwas mindern, indem man kleine Portionen isst und einen Aperitif vor dem Essen sowie scharf gewürzte Speisen verzehrt.