Informationen zu Risikogebieten und Reisen

Reisen ist aktuell weiterhin möglich. Es gibt jedoch zum Teil Ausnahmen und Einschränkungen. Das Auswärtige Amt bietet auf seiner Homepage eine entsprechende Übersicht mit Reise- und Sicherheitshinweisen an, die stetig aktualisiert wird.

Alle Flugreisende sind seit dem 30. März 2021 verpflichtet, sich vor der Abreise in die Bundesrepublik Deutschland auf das Corona-Virus testen zu lassen. Das Testergebnis darf nicht älter als 48 Stunden sein und der zugehörige Nachweis ist auf Papier oder in einem elektronischen Dokument, jeweils in deutscher, englischer oder französischer Sprache zu erbringen. Informationen zu anerkannten Tests sind auf der Homepage des RKI abrufbar. Antikörper-Tests gehören nicht dazu, Antigen-Schnelltests nur, wenn sie die WHO-Mindestkriterien erfüllen. Die Kosten für diese Tests sind von den Reisenden selbst zu tragen. Kinder, die das sechste Lebensjahr noch nicht vollendet haben, sind von dieser Bundesverordnung ausgenommen.

Was ist bei Rückreisen aus Risikogebieten zusätzlich zu beachten?

Reisende aus Regionen, die vom Robert-Koch-Institut (RKI) als Risikogebiet, Hochrisikogebiet oder Virusvarianten-Gebiet eingestuft werden, müssen sich noch vor der Einreise nach Deutschland online unter www.einreiseanmeldung.de registrieren. Diese digitale Einreiseanmeldung ersetzt unter anderem die früheren Aussteigerkarten in Papierform und wird an das Gesundheitsamt übermittelt. Auch beim Grenzübertritt kann das Vorliegen der am Ende des Registrierungsprozesses erhaltenen Bestätigung behördlich kontrolliert werden.

Bei Einreisen aus einem Hochriskogebiet oder aus einem Virusvarianten-Gebiet, in dem sich bestimmte Virusvarianten ausgebreitet haben, müssen sich Reiserückkehrerinnen und Reiserückkehrer bereits vor Einreise aus das Corona-Virus testen lassen. Während auf Bundesverordnung hin alle Flugreisende, egal von woher sie einreisen, ohnehin getestet sein müssen, werden mit dieser Regelung auch diejenigen zu einem Test verpflichtet, die aus besagten Gebieten auf dem Landweg nach Deutschland kommen. Die Einreise in die Bundesrepublik ist nur mit negativem Testergebnis gestattet. Dieser Nachweis darf nicht älter als 48 Stunden sein und muss für zehn Tage aufbewahrt werden.

Für Reiserückkehrende aus einem Virusvarianten-Gebiet besteht auch bei einem negativen Testergebnis eine sofortige 14-tägige Quarantänepflicht, die nicht vorzeitig beendet werden kann. Treten innerhalb dieser Zeit typische Symptome einer Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus wie Fieber, trockener Husten, Verlust des Geschmacks- oder Geruchssinns auf, ist umgehend das zuständige Gesundheitsamt zu verständigen.

Für Reiserückkehrende aus einem Hochrisiko-Gebiet besteht auch bei einem negativen Testergebnis zunächst eine sofortige zehntägige Quarantänepflicht. Treten innerhalb dieser Zeit typische Symptome einer Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus wie Fieber, trockener Husten, Verlust des Geschmacks- oder Geruchssinns auf, ist umgehend das zuständige Gesundheitsamt zu verständigen. Die häusliche Absonderung kann für diese Personen frühestens ab dem fünften Tag nach der Einreise enden, wenn ein weiteres negatives Testergebnis in Bezug auf eine Infektion mit SARS-CoV-2 vorliegt. Der Abstrich dafür darf frühestens fünf Tage nach Einreise erfolgen.

Reiserückkehrerinnen und Reiserückkehrer aus Risikogebieten müssen sich direkt nach der Einreise für zehn Tage in häusliche Quarantäne begeben. Treten innerhalb dieser Zeit typische Symptome einer Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus wie Fieber, trockener Husten, Verlust des Geschmacks- oder Geruchssinns auf, ist umgehend das zuständige Gesundheitsamt zu verständigen. Außerdem sind sie verpflichtet, sich höchstens 48 Stunden vor oder bis zu 48 Stunden nach Einreise in die Bundesrepublik Deutschland einer Testung auf eine Infektion mit dem SARS- CoV-2-Virus zu unterziehen und müssen das auf Papier oder in einem elektronischen Dokument in deutscher, englischer oder französischer Sprache vorliegende Testergebnis innerhalb von zehn Tagen nach der Einreise dem zuständigen Gesundheitsamt auf Verlangen unverzüglich vorlegen können. Der zu Grunde liegende Test muss die Anforderungen des Robert Koch-Instituts erfüllen. Die KV Hessen hat eine Liste mit Ärzten, die Coronatests durchführen, zusammengestellt. Darüber hinaus verfügen zum Beispiel auch das Testzentrum des Kreises Offenbach, das Testcenter am Frankfurter Flughafen sowie das Testcenter am Frankfurter Opernplatz über entsprechende Kapazitäten. Ein Test im Gesundheitsamt ist dagegen nicht möglich. Die häusliche Absonderung kann für diese Personen frühestens ab dem fünften Tag nach der Einreise enden, wenn ein weiteres negatives Testergebnis in Bezug auf eine Infektion mit SARS-CoV-2 vorliegt. Der Abstrich dafür darf frühestens fünf Tage nach Einreise erfolgen.

Ausnahmen für die Quarantänepflicht nach der Rückreise aus einem Risiko- oder Hochinzidenzgebiet gelten für vollständig geimpfte Personen, die zudem keine COVID-19-typischen Symptome aufweisen. Seit der Gabe der letzten notwendigen Impfdosis eines in der EU-zugelassenen Impfstoffs müssen mindestens 14 Tage vergangenen sein.

Alle Einreisenden ist verpflichtet sich vor der Rückkehr, noch während des Aufenthalts im Ausland, eigenständig zu informieren, da sich die Risikogebiete täglich ändern können. Maßgeblich für die Quarantänepflicht ist nicht nur der Status zum Zeitpunkt der Rückreise, sondern die Bewertung für die zwei Wochen vor Urlaubsende. Konkret bedeutet dies, auch wenn zum aktuellen Zeitpunkt die Region nicht mehr als Risiokogebiet eingestuft ist, dies aber in den zurückliegenden zwei Wochen war, besteht eine Quarantänepflicht.

Häufige Fragen rund um das Thema Urlaub werden auch in einem eigenen FAQ beantwortet.